いきなり目の前に運ばれてきたお料理、
こ、これは!?
9月中旬から販売開始した
の"前八寸"と"温物3種"じゃないですか!
「試食して、ちゃんとしたレポートをしなさい!」と云う
プレッシャーを感じながら
(既に文章が崩れてますが(笑)) 試食開始!
まずはこちら
『前八寸』
第一印象が「どこかに献上するのですか?」と思わず言いたくなりました
(表現力の乏しさが…)
器がカラフルで気品があって可愛らしさもある…どこか面白そうですよね?
肝心な中身ですが、一番気になった鯛の器に乗っている
「金目鯛燻し(いぶし)焼」から、旨味が凝縮された上
鼻から抜けるサクラチップのさわやかな香り
…スモーク効果バッチリです。
お次は、左上の「牛肉西京焼き」
西京味噌の甘味が牛肉の旨味を引き立ててます。
左下の赤い蓋の中には「鮑のやわらか煮」、
本当にやわらかいんです(笑)
味が鮑に染み込んでいてこれは鮑じゃない!(鮑です!)
「万願寺唐辛子焼き」は辛みがなくほんのり甘味があり、
「小イカの黄味酢和え」はどこか懐かしい田舎風味 などなど
いろんな"味"をお楽しみいただけます。
『お造り』は買い付け状況により変わりますので、試食なし(…残念)ですが、
ひな壇に並ばれた7種の刺身が見た目・味・歯ごたえで個性を出してきます。
(バラエティー番組みたいですが(笑))
手前にあるのは醤油・(下田の海から作られた)塩・溜まり醤油
続く『S級サザエ御神火焼き』
インパクト重視なので、こちらも試食なし…
通常のサザエが100g程度に対して、こちらは400g以上!!
"バカでかさ"が売りです(笑)
他は聞くところによりますと、神子元島近海で収穫されるので
雑味が少なく独特の甘味・味も濃厚だそうです。
目の前で火をともします。
最後にお出しするお料理は
『温物3種』
「季節の野菜の煮物」はやさしい味に
「金目鯛の唐揚げ」は金目鯛の皮がパリッ・身がホクホクに
餡を掛けてトロッと
「豚の角煮」は中華料理の油ドロドロでなく
サラッと仕上がってます。
この順番でお召し上がるのがおすすめです。
(薄味から濃い味になってきます、試食では順番間違えました(笑))
いかがですか?
伊〇海老や〇級魚など使用してませんが、
かなり手の込んだホテル最高級のメニューです。
深い味わいを是非ご賞味下さいませ。
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